档案馆概况

       中山大学档案馆成立于1989年9月,是经国家教育委员会最早批准成立的高校档案馆之一。2001年原中山医科大学档案室并入;2014年,中山大学校史研究中心挂靠档案馆。 档案馆既是我校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用我校档案的科学文化事业机构;其职责是:对全校档案实行集中统一管理与提供利用,对学校各单位的档案工作实行业务指导和监督检查。目前馆舍分布广州校区东、南、北三个校园,业务工作辐射中山大学三校区、各附属医院等独立法人单位。

       馆内机构下设监督指导部、管理利用部、信息技术部、校史研究部和办公室。目前,在岗人员共21人,其中高级职称6人,中级职称10人,初级职称5人;学历层次为:博士2人、硕士10人、本科9人,硕博人员占总人数的57%;全校还有一支200多人的兼职档案人员队伍。

       档案馆目前馆舍总面积约2000平米,其中库房面积约1500平米,配套业务用房约300平米。 馆藏档案约17万余卷,共5个全宗,主要以新中国成立后的各类档案为主,反映着两校合并前后学校在教学、科研、医疗和管理等方面情况。档案馆还收藏有部分国立中山大学各前身院校形成的历史档案,材料形成时间最早可以追溯到19世纪中叶。2014年, 26万余件我校建国前历史档案数字文件回归母校,丰富了我们的馆藏。计划到2020年,学校将在珠海校区和深圳校区分别建成面积达2万和1万余平米的功能齐全、设施完备档案储存馆。

       在学校数字化校园总体规划下,档案馆积极开展数字档案馆建设,在应用系统建设、电子档案资源建设、保障体系建设等方面取得了长足的进步。已建成电子档案收集、管理平台,建立了原生性电子文件归档管理秩序,编制了数字档案馆运行相关的制度及标准规范。未来几年,我们将加快馆藏档案数字化进程,加强基础设施建设及可信认证保障建设,实现学校主要业务系统原生性电子文件的归档管理,实现应开放档案的校园网利用,为学校师生、社会提供丰富的档案资讯服务。

       中山大学档案馆是国家二级科技事业单位档案管理单位,2003年荣获全国档案工作优秀集体荣誉称号,也多次被评为广东省省直单位档案工作评估“优秀”单位。目前是教育部直属高校档案工作协会理事长、广东高校档案工作协会理事长单位,也是广东省省直单位档案工作第十三协作组组长单位。