《风雨同舟•学脉赓续——国立中山大学与私立岭南大学历史图片展》正式启动

        5月28日下午,《风雨同舟•学脉赓续——国立中山大学与私立岭南大学历史图片展》启动仪式在中山大学南校区梁球琚堂顺利举行。中山大学副校长颜光美教授,中山大学前副校长、岭南大学广州校友会主席李宝健,岭南学院、国际合作与交流处、团委、学生处、宣传部、网络与信息技术中心等部门负责人及相关人员,原岭南大学校友及校内其他部门师生代表出席了启动仪式。

        颜光美副校长为启动仪式致辞,他指出校史展览和校史文化教育,是大学文化建设的一项重要工程,是宏扬学校优良传统、展示学校办学成就的重要途径。这次校史展览,通过与境外高校的合作,既扩大了中山大学的对外影响,也充分展现了中山大学悠久的历史和文化。展览通过回顾两校的校史和交流、合作史,促进两校学生以史为鉴、共圆中国梦的理想。现在正处于香港各界需要和国内进一步融合的时候,举办这样的图片展览,对两校的青年学生进行很好的校史、合作史和渊源史的教育,意义深远。

        此次展览共分为岁月如歌、源远流长、志同道合、悬壶济世、同仇敌忾、同舟共济、师出同源和殊途同归八个主题,有不少史料是首次披露,再现民国时期的国立中山大学和私立岭南大学的发展变迁、校园风貌、师生生活和共赴国难等历史场景。

        本次图片展是我校国际档案日系列活动之一,得到学校国际合作与交流处、岭南学院的大力支持,由中山大学档案馆、中山大学校史研究中心与香港岭南大学图书馆合作完成。展览将在梁球琚堂持续到6月8日,6月9日起将到其他校区陆续展出,中山大学历史文化展示平台(http://record.sysu.edu.cn)将同步进行网络展览。本次展览内容,也将在香港岭南大学展出。