步入档案馆,一日读千年

——中山大学第四届国际档案日主题活动之档案馆开放日隆重举行

        6月8日,中山大学第四届国际档案日主题活动之档案馆开放日在东校园隆重举行;分管学校档案工作的颜光美副校长,东校园各职能部门负责人及工作人员,校内各部门档案工作人员及师生员工、校友及广东省兄弟院校档案工作同仁等共200多人参加了此次活动。

        颜光美副校长在活动启动仪式上致辞,强调档案馆成立以来,充分发挥了档案的佐证价值,为学校的中心工作做出了积极贡献。学校对档案工作也越来越重视,除了强调学校各项工作中对归档的要求(“四有”之有记录)外,还正在筹建永久性的档案储存馆。

        今年6月9日是我国第4个国际档案日,为贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,让广大师生近距离认识档案和档案工作,了解学校档案资源,体验档案服务,感受档案文化,档案馆举办此次开放日活动,活动内容包括档案馆专题展览;档案咨询服务、档案利用体验;库房、档案陈列室及业务工作区域参观等。

        在我馆工作人员引导下,来宾们观看了档案馆专题展览,了解我校档案馆概况,档案馆业务工作介绍,体验档案利用流程及指引,观看档案馆珍藏档案展示等。活动现场还循环播放馆藏声像档案,帧帧老照片,吸引来宾驻足观看。通过观看展览,来宾加深了对档案馆和档案工作的认识与理解,切身感受到学校档案工作的重要性。

        参加此次开放日活动的来宾还参观了档案馆智能密集架库房及实物档案陈列室,我馆工作人员带领大家走进档案的世界,观看神秘面纱后“真实的档案”,近距离感受我校档案馆实物档案中的“镇馆之宝”。不少第一次走进档案馆的师生校友,在浩如烟海的档案卷宗前感慨万千,感叹“历史留痕于档案之上,岁月凝固于档案之中”的独特文化魅力。

        档案馆还专门为这次开放日活动制作了档案征集折页、馆藏老照片明信片等赠送来宾,加强对档案征集及校史文化的宣传。为实现学校档案工作“一人一事一卷宗”的目标,档案馆在未来工作中,除加强常规性的年度归档工作外,还将更加贴近师生,开展对特色档案资料的搜集与征集。档案馆保存的一纸一墨,都来自学校每个部门,每位师生员工,大家同是中山大学历史的缔造者,档案馆面向师生校友和社会友好人士征集各类有保存价值的特色档案资料,丰富学校档案馆藏,从更多的维度来反映中山大学的历史。

        档案馆吕雅璐馆长指出:此次开放日活动是档案馆成立27年来首次对外开放,旨在打破公众对档案馆的传统观念,揭开档案馆的神秘面纱,让师生校友通过零距离接触档案工作,了解档案管理流程,体验档案查阅利用,从而了解学校档案工作的价值,了解学校厚重的历史文化,同时进一步激发广大师生校友重视档案、关注档案、参与档案工作的激情和热情。

        我校档案馆此次活动还得到广东省内兄弟院校档案工作同仁的关注与支持,目前已有30多所高校联系我馆择日前来参观和交流。

活动现场签到▲

颜校长致辞▲

颜光美副校长观看档案馆展览▲

我馆工作人员给来宾介绍实物档案▲

颜校长参观库房▲