厦门大学档案馆来访

       6月17日,厦门大学档案馆连念副馆长一行三人下午前来我馆进行档案业务交流。档案馆许存芝副馆长、刘一凡副馆长等四人接待来宾。

       双方就各自档案馆基本情况进行了简单交流。根据来宾的调研提纲,许存芝副馆长介绍了我校馆藏档案数字化工作开展的情况,以及我校馆藏档案数字化十三五规划的目标。今年3月,我馆组织验收了馆藏档案数字化一期成果。许存芝副馆长围绕馆藏档案数字化一期开展的全过程,扼要向来宾介绍了从项目经费预算申报、项目招标、组织实施等各个环节的特点及注意事项。随后,刘一凡副馆长全面介绍了我校档案信息化现状及未来愿景。刘一凡副馆长介绍了我校档案信息化的大背景、学校数字校园现状、信息产生的渠道以及学校信息化管理的模式。我校档案工作目前采用数字档案管理系统,未来将建成电子档案中心、档案综合服务平台。刘一凡副馆长还介绍了档案信息化企业的评估方法,目前国内档案信息化企业的特点及在行业所处位置状况等。

       连念副馆长对我校档案信息化工作的成绩与构想表示高度肯定,并期待加深与我馆在档案数字化领域的交流与合作。许存芝副馆长表示,厦门大学以后在档案数字化方面想进一步了解哪方面的情况,我馆都会倾囊相助。同时,我们也非常珍惜厦门大学档案馆送经上门的机会,专门安排有关人员与来宾交流学籍、成绩远程利用服务的经验。本次交流增进两校档案部门间的了解和友谊,也为今后开展进一步的交流和合作奠定了良好的基础。

厦门大学档案馆来访▲