感受档案文化魅力,促进同行业务交流

       6月17日,广东省高校档案工作协会39所高校近100人前来我校档案馆,参加中山大学第四届国际档案日主题活动之档案馆开放日活动。

       今年6月9日是我国第4个国际档案日,为贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,激发广大师生校友重视档案、关注档案、参与档案工作的激情和热情,档案馆于6月8日面向校内师生员工及校友举办了成立27年以来的首次档案馆开放日活动,活动内容包括档案馆专题展览;档案咨询服务、档案利用体验;库房、档案陈列室及业务工作区域参观等。活动得到校内师生员工及社会各界的积极响应,8日当天有近200人走进档案馆,观看神秘面纱后“真实的档案”。

       此次活动也得到广东省内兄弟院校档案工作同仁的关注与支持,我校档案馆应邀在6月17日,再次面向省内兄弟院校档案工作同仁开放。在我馆工作人员指引下,来宾分批参观了档案馆主题展览,档案库房、实物档案陈列室以及业务工作区域;并就档案信息化建设、部门立卷工作、档案利用平台等业务问题,与我馆工作人员进行了深入交流与探讨。

       此次档案馆开放日活动的举办,不仅让社会各界人士近距离认识档案和档案工作,体验档案服务,感受档案文化,也是我校档案馆形象的一次全面展示。近年来我校档案工作得到学校党政领导班子的高度重视,档案信息化建设等方面加大投入,档案馆上下一心,开拓了新的档案工作局面,近年在档案信息化建设、档案资源建设、校史研究及宣传等方面取得的丰硕成果,来宾们纷纷表示大开眼界,受益匪浅,通过此次档案馆开放日活动,不仅感受到中山大学这所百年老校的厚重历史与文化魅力,也促进了省内高校档案工作同行之间的业务交流与互相学习。

参观实物档案陈列室▲

与我馆工作人员业务交流▲

广东省高校档案工作同仁开放日合影▲