加强学习交流,开拓工作思路

       为加强档案业务学习与交流,开拓新的工作思路,根据学校领导的要求,暑假期间,我校档案馆组织了多次外出调研和业务学习活动。

       7月4日至7日,许存芝副馆长带领我馆管理利用部工作人员一行4人前往武汉大学、武汉理工大学、湖南大学、中南大学等四所高校档案馆,考察交流档案管理与利用方面的新举措、档案数字化的实施情况及新亮点。通过学习兄弟院校档案馆在档案利用、库房管理与档案数字化工作现场等,了解数字化加工情况,并就档案扫描、数字化成果挂等档案数字化加工各个环节工作,与各高校同仁进行深入的探讨和交流。通过此次业务交流,对我校档案数字化工作、档案服务平台建设及远程档案利用等,开拓了新的工作思路。

中南大学档案馆交流学习▲

       7月8日至12日,在吕雅璐馆长带领下,我校档案馆及校史研究中心工作人员一行7人,赴云南省澄江县、云南省档案局、云南大学、云南师范大学、西南联合大学办学旧址和云南省图书馆等地考察调研。云南省澄江县是抗战时期中山大学西迁办学所在地。通过对国立中山大学在该县办学旧址的实地走访,以及对云南省档案局和云南省图书馆馆藏的查询,开展历史档案征集工作,以进一步丰富我馆馆藏、为学校校史展览馆的建设做好准备;此外,就档案信息化、名人档案征集、口述史征集、校史馆建设等与各兄弟院校进行了深入交流和探讨。通过协商,我馆与澄江县档案局馆初步达成合作意向,双方拟签订中大迁澄办学时期的档案征集合作备忘录,将围绕这段历史开展档案专题征集,由澄江县档案局馆负责云南省内散存档案的征集,中大档案馆负责广东省内散存档案的征集工作,最终实现中大迁澄办学档案资源的双方共享,共同守护好中山大学在澄江办学的珍贵记忆。

澄江采访抗战老兵郭重光▲

       7月31日—8月5日,吕雅璐馆长、刘一凡副馆长及我馆监督指导部、信息技术部工作人员一行5人,前往北京海泰方圆科技股份有限公司、北京新锐英诚科技股份有限公司、北京市档案局(馆)等单位调研。调研的主题包括:我校电子文件归档管理平台建设若干关键问题的解决方案、数字档案馆存储与业务恢复环境的解决方案、高清视频归档管理的解决方案、电子文件凭证性保障解决方案。北京之行调查了目前处于国内先进水平的凭证性保障支撑系统、智能归档管理平台、媒资管理系统等,并且与相关技术人员及来自教育部信息中心、中国标准化研究院、中国人民大学电子文件管理研究中心及信息学院的多位专家进行了多次业务探讨与深入交流,对完善我校数字档案馆建设中关键性问题的解决方案具有重要指导意义。

中山大学档案馆电子文件(档案)中心专家交流研讨会▲

       通过假期业务学习和考察,加深了我馆与兄弟院校及业界同行的感情交流,开拓了我馆档案工作者的视野,学习了国内数字档案馆建设方面的先进理念,对档案服务利用、档案征集、校史研究等工作有了新的认识和启发,为更好落实我校“十三五”档案工作规划提供了宝贵的经验。