清华大学等12所国内高校档案馆同行来访交流

       11月10日上午,清华大学、对外经济贸易大学、广西师范大学、兰州理工大学、贵州大学等国内12所高校档案馆的30余名档案工作同行齐聚我校档案馆,开展高校档案业务交流和探讨。

       吕雅璐馆长对来宾们表示了热烈欢迎,并介绍了我校档案馆的基本情况与未来发展蓝图。刘一凡副馆长详细介绍了我校档案信息化建设规划及具体举措,并对我校档案馆在电子文件归档管理方面进行的探索,做了重点报告。许存芝副馆长对我馆档案数字化工作及档案服务利用等工作进行了解答。针对我校近年来档案资源建设方面的工作举措,许凌馆长助理总结了几点经验就是:完善制度,标准先行;抓住学校发展契机,加强档案工作队伍建设;加强归档指导,推行部门立卷工作制度;加强特藏档案收集,丰富馆藏结构等。

       这些经验介绍,得到与会嘉宾的热烈响应。对外经济贸易大学档案馆曹亚红馆长、清华大学档案馆薛四新教授、中国地质大学(北京)档案馆馆长刘晓鸿等嘉宾在交流会上积极发言,围绕高校档案信息化建设的顶层设计问题、电子文件的全流程管理、电子文件利用安全防控、高校档案编研与档案文化建设等高校档案界热点问题进行了深入的交流和热烈讨论,不亚于举办了一个小型的研讨会。

       此次12所高校档案馆同行,齐聚我馆共同进行档案工作业务交流,不仅促进了兄弟院校之间的联谊,加深了各地高校档案馆之间的了解,也提供了一个互相学习与交流的平台,大家纷纷表示受益匪浅,期待下次再相聚。

清华大学等12所国内高校档案馆同行来访交流▲