“孙中山与中山大学历史图片展”正式启动

       11月11日上午,“孙中山与中山大学历史图片展”启动仪式在南校园外国语学院大堂举行。我校颜光美副校长、徐远通教授、刘志伟教授、罗镇忠书记、许东黎书记,以及党办、党委宣传部、离退休处、校工会、哲学系、图书馆、国家治理研究院、北校区医博馆、附属二院等单位的负责人和相关人员、各学院学生代表参加了启动仪式。

       启动仪式上,颜光美副校长指出,校史展览和校史文化教育是大学文化建设的一项重要工程,是宏扬学校优良传统、展示学校办学成就的重要途径。中山大学是孙中山先生亲手创办,在中山先生的旗帜下,中山大学拥有独特的历史、文化和校友等资源。学校的教育教学改革,将本科生新生统一集中在广州南校园学习,正是为了增进学生对学校文化传统的体验,提高学生对母校的归属感和认同感,意义深远。

       此次展览由档案馆和校史研究中心主办,共分为中山先生生平、中山先生与国立广东大学、垂昭永远的纪念和中山精神与历史转折中的中山大学四个主题,精选了100件历史档案和历史照片,较全面地展示了中山先生与中山大学的历史渊源,以及中大人对中山精神的继承与弘扬。

       本次展览得到学校外国语学院、历史系、基建处、港澳台办、教育发展基金会,以及广东省档案局的支持。展览在外国语学院将持续到11月20日,之后将在其他校区陆续展出,档案馆官微、中山大学历史文化展示平台(http://record.sysu.edu.cn)也将同步进行网络展览。

启动仪式开始▲

颜光美副校长讲话▲