发挥先进引领作用 带动整体共同提高

——教育部直属高校开展档案工作优秀案例交流

       11月2-4日,2016年教育部直属高校档案工作协会馆长论坛暨档案工作优秀案例评审会议,在成都市西南交通大学举行。中山大学档案馆馆长吕雅璐和馆长助理许凌参加了此次会议。中山大学档案馆提交的《“大学服务中心”建设中的档案工作》荣获优秀案例一等奖。

       本次会议旨在充分地展示部属各高校创新档案工作思路,提高档案管理质量,提升档案服务水平等方面的经验做法,互相学习、共同进步,同时更好地总结、凝练部属高校档案工作的经验和规律,共同面对未来高校档案工作的新挑战,更好地拓宽视野、跨界合作,共同面对互联网+时代的档案事业的发展难题。有63所直属高校档案馆的124名代表参会。

       在3日上午的开幕式上,教育部直属高校档案工作协会理事长、中山大学档案馆馆长吕雅璐和协会秘书长、华中师范大学档案馆馆长傅强分别作了协会工作报告和财务报告。华东师范大学、重庆大学、西南交通大学档案馆代表分别就档案文化传播、新形势下档案信息化建设的转型发展、档案工作服务大局等,作了大会主题报告。

       3日下午和4日上午进行优秀档案工作案例评审。评审采取现场答辩、打分的方式,以抽签方式确定答辩次序。我校档案馆馆长助理许凌介绍了中山大学档案馆以 “‘大学服务中心’建设中的档案工作”为主题的档案工作案例。档案馆抓住学校建设 “大学服务中心”这个机遇,积极参与其中,既理清了USC项目中的电子文件归档内容,又促进了电子档案(文件)的全流程管理工作的实践探索,有效地支持了学校中心工作。经评审,共产生一等奖8项、二等奖12项、三等奖22项。各直属高校申报的档案工作优秀案例,涉及档案收整、利用、信息化、档案馆与校史馆建设、档案育人作用的发挥等诸多方面,各具特色,精彩纷呈。一位参加者说,此次会议,不仅充分了解了兄弟高校的特色工作,更解放了自己的思想,拓展了工作思路,让自己面对互联网+时代的档案事业的发展的困难挑战充满了信心。

       在4日上午的闭幕式上,教育部办公厅电子政务与档案处处长陈昆出席并讲话,希望各高校档案馆进一步提高认识、创新理念、强化管理、提升服务,在专、精、深上下功夫,并更好地发挥协会交流协作的机制,打造高校档案工作的品牌,充分发挥高校档案工作存史、资政、育人的作用。

吕雅璐馆长作协会工作报告▲

中山大学档案馆荣获优秀档案工作案例一等奖▲

与会代表合影▲