我馆赴贵州参加第二届夏同龢法政思想研究讲坛

       2016年9月26日-27日,我馆吕雅璐馆长和李敏玲馆员,随同陈春声书记赴贵州省麻江县高枧状元文化产业园同龢书院参加贵州省社科院、贵州省文史馆主办的第二届夏同龢法政思想研究讲坛及民族文化节。

       讲坛与会专家学者围绕“夏同龢与中山大学渊源”、“科举文化影响力”和“民族文化与乡村旅游”等主题展开深入研讨。讲坛首场主题为“夏同龢与中山大学渊源”。由贵州省社会科学院院长吴大华研究员主持,主讲嘉宾有陈春声书记、吴大华院长、吕雅璐馆长、法学院张亮副院长等。

陈春声书记、吴大华院长、吕雅璐馆长、法学院张亮副院长在讲坛研讨。▲

       本主题认为夏同龢创办广东法政学堂是中山大学非常重要的渊源,法政学堂培养了一批对后来中山大学的发展极具影响的人物,为中山大学输送了创校校长邹鲁,为广东社会、经济发展奠定了很好的人才基础。法政学堂的学科建设奠定了中山大学的社会科学学科基础,夏同龢等一批具有深厚国学功底的学者已经在一百多年前开始了社会科学中国化的探索,这在今日中国构建中国特色的哲学社会科学有很强现实意义。夏同龢不仅创办法政学堂,还是中山大学另一前身两广优级师范学堂的筹办者,从这个意义上讲,可称夏同龢为中山大学创校校长。夏同龢的法治思想和法治执行力是宝贵的精神财富,依法治国是国家繁荣富强、长治久安的根本。

       会议期间还举行了捐赠仪式。夏同龢状元文化研究中心向中山大学赠送两广优级师范学堂毕业证书仿制件;贵州省著名书法家李慧君先生以八十五岁高龄挥毫手书高达一米的两个“法”字分赠中山大学和同龢书院。

陈春声书记接受李慧君先生的捐赠。▲

吕雅璐馆长接受夏同龢状元文化研究中心的捐赠。▲

       本次讲坛由贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆主办,麻江县委、县人民政府承办的第二届夏同龢法政思想研究讲坛近日在麻江县夏同龢状元文化产业园同龢书院举办,来自中山大学、中国人民大学、北京励志堂科举匾额博物馆、贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆、贵州省文联、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等各界专家学者,黔东南州、麻江县的党政领导、各界代表二百余人参加会议。

       夏同龢(1868-1925),麻哈(今麻江县)人,光绪二十四年(1898)戊戌科状元。他是中国历史上第一个以状元身份出国留学的留学生;他编著出版了中国历史上最早的近代行政法学书籍《行政法》,创办了中国最早的法政学堂之一的广东法政学堂并出任监督。