中山大学电子文件归档管理平台项目顺利通过验收

       2016年12月14日下午,信息化管理办公室组织专家对我馆的电子文件归档管理平台项目进行竣工验收。档案馆刘一凡副馆长、电子档案部相关人员和项目承建单位北京海泰方圆科技股份有限公司项目组代表出席了会议。

       会上,档案馆电子档案部主任李小霞就项目的背景、建设目标、建设重难点、项目要求、技术方案、实施情况和项目成果进行了详细报告和展示,并代表我馆宣读了建设单位意见。验收专家认真听取了项目汇报,审阅了项目成果和项目文档。经过质询和讨论,专家组一致认为项目规划合理,研究成果丰富;承建单位已如期完成合同各项任务,验收资料齐全,符合验收要求,同意通过验收。在此之前,我馆已经自行组织了初步验收,认为系统基本可以满足现阶段业务需求,经过一段时间的试运行,稳定可靠,同意进入竣工验收。

       中山大学电子文件归档管理平台项目由北京海泰方圆科技股份有限公司承担,该项目目标包括:建设中山大学电子档案中心主体应用“电子文件归档管理系统”,并形成分类的电子档案资源库;开发用于业务系统电子文件捕获及标准化处理的“电子文件捕获工具”;初步建立“电子档案凭证性保障系统”模型;初步建立“电子档案安全保障系统”;初步建立中山大学电子文件归档管理需要的基础性规章制度。电子文件归档管理平台项目能够满足我校对于档案工作的迫切需要、符合国家战略部署的要求。该项目的完成,实现了我校数字档案馆建设在电子文件归档管理方面的阶段性目标,并为后续工作提供了有力的支持。