“践行‘立德树人’根本任务,凝聚档案工作发展共识”

——档案馆召开2017工作会议

       3月3日下午,档案馆在东校园行政楼A301会议室召开全馆会议,传达学校春季工作会议精神,并通报有关情况,部署新一年学校档案工作任务。

       会上,档案馆馆长吕雅璐传达了学校春季工作会议等有关精神,指出本次春季会议以学科建设和党建工作为主题,重点传达了罗俊校长关于建设中国特色、世界一流学科的思考和要求,从学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面详细阐释了一流学科建设的内涵,分析了学校学科发展的现状,并提出新时期学校学科建设的目标和路径。罗俊校长强调:“跻身国内高校第一方阵,建成世界一流大学”是中山大学在新时期矢志不渝的奋斗目标,也是全体中大人的坚定志向和共同梦想;相信并希望全体中大人同心携手,改革创新,为实现中山大学建成世界一流大学和一流学科的目标、为国家高等教育强国战略的实现做出更大贡献。

       吕馆长同时传达了学校推进全面从严治党专题工作会议的精神,包括陈春声书记《讲政治抓党建 确保学校事业行稳致远》的主题报告;国亚萍副书记、纪委书记《聚焦监督执纪问责 推进全面从严治党》的报告。并结合小组讨论“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,基层党支部如何在学校人才培养中发挥作用,如何进一步发挥基层党组织的政治领导和思想领导作用,在优秀老师群体中发展党员的思路与举措等专题,分享了自己对于如何“围绕高校‘立德树人’根本任务,做好新形势下学校档案工作”的思考。

       吕雅璐馆长随后通报了十八届中央第十二轮巡视、即对29所中管高校展开巡视的一些情况。强调作为学校档案馆,要从政治的高度来认识和配合中央巡视工作,从人员、设备、信息系统等多方面,做好查档、调档的工作预案,圆满完成我馆的相关工作任务。

       最后,根据学校和档案馆十三五发展规划,结合学校2017年度重点工作目标,吕雅璐馆长代表馆领导班子,从“加强档案馆党的建设,落实全面从严治党”、“完善档案工作体制机制,厘清档案机构职责及分工”、“进一步加快档案信息化建设”等十个方面,谈了档案馆本年度工作计划,并要求馆内各部门会后专门组织部门会议,讨论落实尤其是涉及本部门的工作任务,拟定出按期完成任务的计划和措施,完成的时间节点等等,明确指出年终考核既要考核各部门完成任务的数量、完成质量等,也要考核个人的完成任务情况,真正把工作落实到每一个人员,充分发挥全馆职工的积极性和主动性,为实现我校建设世界一流大学的战略目标而做出贡献。