我校馆藏纸质档案数字化项目二期通过竣工验收

       5月5日,中山大学重点立项项目档案馆“馆藏纸质档案数字化项目二期”验收会在广州校区南校园召开。验收会由学校信息化管理办公室组织,学校验收专家小组,两家数字化公司、项目监理公司代表、档案馆馆领导及相关工作人员出席会议。

       验收会上,档案馆许存芝副馆长就项目建设背景、项目目标、项目要求、项目组织实施情况及项目成果进行详细的介绍和展示。验收专家小组认真听取了项目汇报,审阅了项目成果和项目文档。经过质询和讨论,专家组一致认为本项目已完成建设全部内容,实现项目建设目标,项目文档齐全,一致同意项目通过竣工验收。

       在项目竣工验收之前,档案馆于4月12日组织了项目初步验收,邀请广东省档案局技术处钟伦清处长,中山大学资讯管理学院陈永生教授及广东工业大学档案馆孙丽芳馆长组成专家组对项目进行初步验收。专家组认为该项目建设目标明确、规划合理、措施得力;项目管理规范严格,安全防范措施严密到位,档案数字化质量符合《纸质档案数字化技术规范》要求(DA/T31—2005),同意项目进入竣工验收。

       馆藏纸质档案数字化二期项目实现了我校2015年前已进馆保存馆藏1949年以来各层次学生学籍册、成绩册档案;馆藏研究生及1997年以来本专科学生录取档案的数字化管理和异质备份,并及时以数字化档案代替原件提供利用。该项目按学生个人进行了条目详细著录和对应数字化成果挂接,为实现档案远程利用打下了坚实的基础。该项目还对档案数字化建设中的元数据信息捕获与嵌入进行了有益尝试并获得成功,将档案数字化水平推向新的高度,大大提升了档案的服务能力和利用效率,为我校事业进入发展快车道打下基础。