国际档案日│民间档案文献收藏家李楷瀚向我校档案馆捐赠稀见校史档案

       在今年国际档案日来临之际,广东省民间档案文献收藏家李楷瀚向我校档案馆捐赠了两卷校史档案:《现代文选》和《“增广昔时贤文”分类选批》。

&

图为《现代文选》,该文献是中山大学前身院校广东高等师范学校的讲义,是我校1925届校友杨睿聪的遗物,反映了我国近代大学教育的历史。▲

图为《“增广昔时贤文”分类选批》,该文献由1974年我校中文系和广州工具厂联合编撰的,反映了在文革时期,高校在革委会的领导下实行厂校挂钩、社校挂钩的教学科研模式。▲

       李楷瀚,1991年12月生,广东潮州人。受外祖父的影响,李楷瀚于2003年开始收藏民间档案文献,至今藏有民间档案文献与实物38000多件。其中的契约文书、侨批档案、抗战史料等藏品丰富。2016年7月他创办广东省岭海档案馆,这是“国内首家注册登记——省级民办档案馆”,经广东省民政厅登记批准成立、以广东省档案局为业务主管单位,开展一系列民间档案文献的收集整理、研究、展览与保管利用等为一体的民办非营利性档案馆。

       他热心社会公益,多次向各档案机构、研究所和高校捐赠文物、档案文献,得到省、市、区相关档案文献收藏单位机构的充分认可,受到媒体的广泛关注和赞誉。

图为李楷瀚在整理藏品▲

       李楷瀚现为广东省岭海档案馆馆长,广东省档案局(馆)民间档案文献协作组成员、特聘征集员,韩山师范学院图书馆特聘征集员,广东省收藏家协会理事、纸品专业委员会副主任委员,汕头市社会科学工作者协会会员等。