上海交通大学、天津大学档案馆同行前来业务交流

       6月13日, 上海交通大学档案馆副馆长袁继军一行8人、天津大学档案馆副馆长张振兴一行4人前来我校档案馆进行业务交流。吕雅璐馆长、刘一凡副馆长、许存芝副馆长及馆内各部门主任等接待了来宾。参加此次交流的还有我校校长办公室秘书科负责信息公开与年鉴编辑的工作人员。

       吕雅璐馆长首先向来宾们表示了热烈欢迎,并介绍了我校档案基本情况,档案馆藏、近年在监督指导、管理利用、校史编研、档案征集等方面开展的工作经验与成效。

       刘一凡副馆长介绍了我校原生电子档案资源建设方面开展的主要工作,重点交流了我校电子档案管理的总体思路、中山大学电子文件管理工作组织方式,以及我校应对电子文件管理“五大挑战”所开展的探索与实践等。目前我校已经形成中山大学电子档案中心“电子档案业务+安全保障+凭证价值支撑”的体系化顶层设计,并将原生性电子文件归档工作纳入我校档案工作“十三五”规划核心指标,逐步推进。

       针对来访调研提纲,我馆陆炜斌还详细介绍了声像档案收集、整理工作流程及光盘、录像带等不同载体声像档案资料的整理立卷办法。

       文档一体化以及电子档案凭证性保障、电子档案安全性保障和电子档案管理制度建设等档案信息化建设的前沿性问题,成为此次交流的热点,三所高校同行们各抒己见,就此进行了深入热烈的交流和探讨。

       座谈会后,天津大学档案馆来宾们前往我馆电子档案部,详细了解了我馆档案管理信息系统、部门立卷归档平台及自助服务利用平台等系统的建设与使用情况。

&

上海交通大学档案馆、天津大学档案馆前来交流学习▲