学习贯彻十九大精神,提升档案服务工作新水平

档案馆组织到佛山市禅城区行政服务中心参观学习

       在全国人民喜迎十九大、深入学习十九大报告、贯彻落实习近平总书记新时期中国特色社会主义思想之际,档案馆组织全体员工全面学习了习总书记的报告,并召开支部会,开展了座谈、谈心等一系列学习交流活动。

       为配合学校综合改革工作、创建学习型组织,在新时期更好地为学校创建“双一流”大学服务,进一步提升档案服务学校中心工作的能力,10月26日下午,档案馆组织全体工作人员前往禅城区行政服务中心智慧新城和魁奇路两处服务大厅参观学习。整个行程得到了佛山市禅城区政协主席殷辉、区委区府办副主任陈国锐、区行政服务中心主任丘少锋、区数统局副局长郑小广及工作人员的热情接待。丘少锋主任对两处服务大厅不同的功能,主要特点、创新服务模式等进行了详尽的讲解。

       佛山市禅城区区委、区政府,精确把握党的十八大以来党中央国务院关于加快转变政府职能、推动简政放权、深化行政审批制度改革的要义,按照“马上就办”、“办就办好”和“让数据多跑路,让群众少跑路”的要求,分别为法人和自然人提供“一门式”和“全生命周期”服务;并顺应大数据时代行政体制改革的要求,运用信息化的手段,促进公共服务标准化、均等化,提高了群众在公共服务中的获得感、参与感。佛山市禅城区行政服务中心也因此获得2015年全国“创新社会治理”最佳案例、2016年国务院大督查先进典型等荣誉称号。

       佛山市禅城区行政服务中心首创“把简单带给群众,把复杂留给政府和信息技术”、“让数据多跑路,让群众少跑路”的先进服务理念,利用大数据支撑来提高公共服务能力和水平,不仅是各地政府服务中心的学习典范,也非常值得高校档案工作学习和借鉴。回程途中,大家纷纷表示大开眼界,获益匪浅,并结合自己的本职工作,各抒己见。同志们从如何更好地做好档案服务、提升档案信息化水平,创新档案工作理念等不同角度谈了自己的看法,纷纷表示在未来的工作中,将认真贯彻十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,勇于担当新的使命,不断提升档案服务的新水平,为推进学校“双一流”建设作出贡献。

       学习交流中,双方工作人员还就档案数据储存、数字档案化、电子文档一体化等专业问题展开了深入讨论,并就未来这方面的合作进行了探讨。

&

参观智慧新城服务大厅▲

&

参观魁奇路大厅▲

       (冉静、姚明基供稿)