档案馆参加教育部直属高校档案工作协会第二届青年论坛

       11月14日-17日,档案馆吕雅璐馆长等一行三人赴武汉参加了教育部直属高校档案工作协会第二届青年论坛。教育部办公厅陈昆处长、武汉大学校长助理陈慧东、直属高校档案工作协会理事长吕雅璐等出席论坛开幕式并致辞。

吕雅璐理事长致辞▲

       会议邀请了湖北省档案局副局长刘晓春做了“档案创新的湖北实践”专题讲座。他引用习近平总书记十九大报告中人“不忘本来、吸收外来、面向未来”,提炼出当下的档案工作的神圣使命——“对历史负责、为现实服务、替未来着想”,指出公众服务是当下档案工作的核心使命,从“档案管理模式创新”与“档案资源创新”等方面介绍了国内外档案工作创新实践以及湖北省档案馆在档案工作创新方面的经验。

       武汉大学信息学院周耀林教授做了“档案安全体系建设”专题讲座,重点讲述了档案安全体系的建设目标、档案安全风险评估体系、档案安全指标体系等内容,为数字化背景下高校档案安全体系建设实践提供了思路。

       70余所部属高校161位档案工作人员应邀参会。各校的青年档案工作者从档案资源建设、信息化建设、服务利用、资源开发等角度出发,针对时下高校档案工作的热点、难点问题进行研究并提交了论文。此次论坛从征集到的论文中评选出一等奖4篇、二等奖14篇、三等奖31篇,并对8所高校档案馆授予优秀组织奖,协会对获奖论文和单位进行了表彰。我校档案馆的李小霞、张珊瑜提交的论文获二等奖,李敏玲提交的论文获三等奖。张珊瑜代表我校档案馆在论坛做了研究报告。在分组讨论环节,各高校参会代表纷纷介绍了各校档案工作创新措施、经验与面临的困难,并进行了热烈讨论。

表彰仪式▲

       会后,档案馆参会人员先后赴武汉大学校史馆、武汉理工大学校史馆、中南财经大学档案馆校史馆参观交流,学习了三校在档案工作与校史馆建设方面的经验,以期为我校档案工作与校史工作的改革创新提供借鉴。