我校档案馆积极参与西南地区高校档案工作调研学习

       2017年11月12-18日,广东高校档案工作协会组织全省高校档案管理工作者赴西南地区部分院校学习调研档案工作的先进做法和经验。此次活动共有37所高校、45名档案工作人员参加,我校档案馆赵丽萍、冉静老师参加了调研学习。

       13-17日五天的工作行程中,一行人分别到成都参观调研了四川大学档案馆、西南财经大学档案馆、四川省档案馆,到重庆参观调研了重庆大学档案馆、西南大学档案馆,到贵州参观调研了贵州大学档案馆。同时参观了重庆渣滓洞,贵州遵义会议会址等。

       在对五所高校档案馆的学习调研中,我们分别从新时期高校档案管理的制度建设、档案服务利用方式的先进经验和做法、高校档案信息化建设工作以及新时期档案馆舍及设施设备的建设与安全防护方面做了考察和学习,尤其是几所高校在特色档案(人物、口述史、档案的立德树人育人功能等)、校史馆建设、校史研究方面的经验做了重点学习,吸收了各方先进经验与方法,提升了自身的业务能力。同时缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,强化了爱国、爱党、爱岗意识。

合影留念▲

西峰集中营合影▲