广东省高校档案工作协会举办创新典型案例分享会

       2018年1月11-13日,广东省高校档案工作协会创新典型案例分享会在中山市长江雅居乐酒店召开。广东省高校档案工作协会理事长吕雅璐及协会理事会成员,共省内90余所高校的107名档案工作者代表参加了会议。

       广东省高校档案工作协会创新典型案例分享会分,旨在促进广东省高校档案工作持续发展,提升档案工作业务水平,增进高校校际档案工作经验交流。开幕式上,广东开放大学领导代表学校致欢迎辞;我校吕雅璐馆长代表协会致开幕词,她指出:“档案工作作为高校重要的基础工作,我们有责任去思考在学校的双一流建设中,如何围绕“立德树人”根本任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,发挥好档案工作的管理职能、服务职能、尤其是档案的文化与教育功能,促进档案工作更上水平,更好地服务学校发展大局,服务广大师生,服务社会的能力和水平,促进学校双一流建设大业”、“这是新时代对我们这一代高校档案工作者提出的新要求”。

       本次会议分为三个部分。首先邀请了广东省档案局专家委员会主任、中山大学资讯管理学院陈永生教授做了题为《大数据时代档案工作的走向与档案工作者的使命》的专题报告。陈教授通过“大数据时代的大命题:大数据时代,档案工作要走什么路、档案工作者要担负什么样的历史使命”分析,提出了“让档案更齐全更完整、让档案更有用更好用、让档案更安全更可靠”的方向,得出了“大数据没有改变档案和档案工作的本质,只是提高了档案工作的效率,促进了档案事业的发展”重要判断,使与会档案工作者认清了新时代高校档案工作的道路和自己的使命。

       随后,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、广东工业大学、深圳大学等12所高校进行了高校档案优秀案例的分享。分享的优秀案例具有真实性、创新性、实效性和典型性四大特点,涵盖有档案馆舍建设、档案修复、档案信息化、部门立卷、档案文化建设等方面,展示了广东高校档案工作的智慧、经验、收获和成长。优秀案例的精彩分享,获得与会代表的强烈共鸣和热烈掌声。接着,会议组织与会代表展开分组讨论,就高校档案工作的疑难问题、先进经验以及对今后协会工作的意见和建议等展开讨论,相互求教取经,互动交流。

       会后,与会代表到广东开放大学(广东理工职业学院)中山校区参观。

       与会代表们纷纷表示参加此次分享会议受益匪浅,对激发档案工作灵感,实现广东高校档案工作不断创新和突破,具有十分重要的意义。同时,大家深感高校档案工作任重道远,要不断增强开创新时代档案工作新局面责任感、使命感和紧迫感。