宋珊萍校长助理出席档案馆领导班子民主生活会

       1月23日下午,档案馆领导班子民主生活会在南校园模范村档案馆二楼会议室召开,宋珊萍校长助理、档案馆领导班子出席了此次会议。

       本次民主生活会是档案馆领导班子按照中央和学校的部署要求,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,学习宣传贯彻学校第十三次党代会要求为主题,结合班子成员思想和工作实际,自我剖析,查摆问题,深入开展批评和自我批评。

       会上,吕雅璐馆长通报了档案馆2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,然后代表档案馆领导班子,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和学校党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等六个方面进行了对照检查,深刻剖析了领导班子当前存在的主要问题及原因。并进行个人对照检查发言,班子其他成员分别对其开展批评帮助。

       随后,班子其他同志姚明基、许存芝、刘一凡逐一对照检查发言,结合实际工作,认真查摆问题,深刻剖析原因,严肃开展自我批评,并提出了整改的目标与方向。班子其他成员分别对其开展批评帮助。大家一致表示要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中山大学第十三次党代会精神,不断提高认识、提升境界,针对问题逐一整改,勇于担当,以身作则,推进档案馆各项工作。

       宋珊萍校长助理对档案馆领导班子民主生活会表示了肯定,认为此次会议程序规范,直面问题,自我剖析深刻、准确到位,班子成员间互相批评非常尖锐、到位,为下一步更好地开展工作,增强班子凝聚力,有了一个前瞻性的预判,形成了针对性的意见。

       宋珊萍校长助理结合新一年学校各方面工作,对档案馆领导班子提出了三点要求:

       1、加强政治学习和业务学习。认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校的十三次党代会精神,班子成员要带领全体员工深入学习,统一认识,凝心聚力,抓好党建这块牌子,将党建工作安排和业务工作安排结合起来,做实做好。

       2、转变观念,积极主动去作为。应充分认识到高校档案工作的特殊性和在学校总体工作中的独特地位,不自卑、不消极,结合学校综合改革对档案馆目标和发展方向的明确,做好学校档案文博事业的管理、统筹、协调工作,积极主动思考,主动出击,做出特色,做出亮点。

       3、立足档案资源服务功能,积极开拓创新。结合多校区办学模式,充分利用信息化手段,推动档案资源服务方式的转变。以档案资源服务带动档案编研、校史研究及文化展示工作。

       最后,宋珊萍校长助理还要求档案馆领导班子要统一思想,互相帮助,互相补台,形成合力,带动整个档案馆积极向上,圆满完成2018年工作任务,逐步实现档案馆发展目标。