刘渠教授后人向我校档案馆捐赠校史资料

       近日,刘渠教授的后人刘攸弘先生、刘安宜女士等亲属代表,向我校档案馆捐赠了12件刘渠教授的珍贵历史资料。校档案馆姚明基副馆长、许存芝副馆长、李敏玲参加了接收仪式,并接收了这一批捐赠史料。

       刘攸弘先生、刘安宜女士本次捐赠的史料中,包括刘渠教授在中大迁坪石办学时期的论著原件、中国人民解放军广州市军事委员会颁发的委任书及刘渠教授的论文手稿等,见证了刘渠教授与中山大学深厚的渊源,也反映了建国前后中山大学的历史变迁。该批史料弥补了档案馆馆藏的空缺,丰富了校史研究的资源,为校史研究提供了有力的佐证。

许存芝副馆长代表档案馆为刘渠教授后人颁发收藏证书▲

       刘渠教授(1906-2002),广东梅县人,从1940年到1958年在中山大学任职,先后担任中山大学法学院社会系教授、系主任,担任解放前后我校军管时期中山大学校务委员会主任、中山大学秘书长、党委委员及校务委员、宣传部长及马列主义教研室主任、夜大学副校长等职。后调任创办的广东民族学院任党委书记等职。

刘渠教授▲