李善民副校长前来我馆调研档案信息化工作

       4月4日下午,李善民副校长、学校信息办刘斌副主任及相关工作人员前来我馆调研档案信息化工作,吕雅璐馆长、刘一凡副馆长在南校园档案馆进行了工作汇报。

       刘一凡副馆长首先介绍了我校档案信息化建设总体规划及分步实施计划,详细汇报了近年来我馆围绕学校创建世界一流大学宏伟目标、根据学校“三校区五校园”发展新格局,在档案资源建设体系、应用体系、电子文件标准规范体系、运维支撑体系建设等方面所开展的工作及取得的成效,并就今后档案馆即将开展的原生电子文件归档、档案资源数据化等工作中存在的问题和困难,提出了解决思路,希望获得学校大力支持。

       李善民副校长对档案馆近年来在档案信息化建设方面取得成效表示了肯定。对档案信息化建设中存在的如原生电子文件归档瓶颈问题等,李善民副校长也回应将由信息办统筹,通过纳入全校统一的数据平台建设的思路来解决。

       学校自2014年开始加大对档案信息化建设投入,近年来我校档案馆在档案信息化建设方面取得跨越式发展,目前传统档案管理系统、原生电子档案管理系统、部门立卷平台、历史文化展示平台等均上线运行,馆藏档案数字化率已达60%以上。2018年推出档案资源远程利用,逐步实现多校区同质化档案利用服务。未来我馆将继续争取学校支持,坚持“资源数据化、业务平台化、管理精细化、人才专业化”的发展理念,努力建成与学校发展事业相适应的国内一流高校档案机构。

李善民副校长前来我馆调研档案信息化工作▲