中国人民公安大学前来我馆交流档案工作

        3月25日上午,中国人民公安大学校办副主任兼档案室主任张岩一行3人来到我校档案馆,交流校史编研工作和档案信息化建设工作。

        吕雅璐馆长向来宾简要介绍了中山大学档案馆的建馆历史、机构设置、馆藏等基本情况。李少真副馆长及管理利用室崔秦睿主任,就我馆档案编研工作进行了详细介绍。

        崔秦睿老师指出编研分为两类,一是以档案利用为导向,依托馆藏档案进行各类基础数据汇编,二是以校史、人物等内容为主题,通过内部参考资料或公开出版等形式展现的研究性成果。李少真副馆长详细介绍了我馆校史研究、档案编研的起步、发展、所取得的成果、现在正着手的重点工作进行了详细介绍。李馆长还从多年的编研经验出发,认为做好档案编研工作,需抓住三个重要方面:一是熟悉馆藏、确定编研主题;二是领导重视,加强与各职能部门配合;三是注重编研作品的可读性,做到图文并茂。

        接下来双方还就档案信息化建设工作进行交流,并实地参观我馆档案库房。