时光在此地停留

——第一批时光囊移交档案馆保存

        2月29日,校办主任陈望南、校团委书记黄山等人在东校区行政楼与我馆吕雅璐馆长就时光囊归档一事进行了详细磋商。双方就时光囊保管地点达成一致,并对时光囊在档案化处理过程中存在的问题进行了讨论。如对时光囊编号的科学性和唯一性进行规范化处理;对内装物品进行温馨提示,避免装入生物性物品,影响时光囊的长久保存;对时光囊领取者进行个人信息登记、制作移交清单等。

        座谈会后,第一批时光囊共计11箱,近3000件,移交到档案馆。档案馆将对其进行整理入库。并针对时光囊的特殊性,制定相应的保管、利用规范。

        时光囊活动是学校毕业嘉年华主题活动之一,因贴近学生心理,受到广大毕业生的喜爱,已成为高校毕业时节的一个重要文化符号。活动的创意就是源于善待学生的核心办学理念,也是一所高校具备人文关怀的具体体现。时光囊的归档,是档案馆坚持档案服务学校中心工作的具体体现,为档案馆开辟了一个参与校园文化体系建设的新途径。档案馆通过“时光囊”与广大学生、校友建立直接联系,参与学校校友工作,丰富和扩大档案馆功能和角色内容。

 

        背景知识:

        时光囊:2011年7月,是学校为毕业生倾力打造的毕业嘉年华活动系列之一。在举行毕业典礼的同时,所有中大毕业生都可以凭校园卡免费领取一个印着中大logo的“时光囊”,把自己想装的东西装在里面然后交给学校,五年后学生可以凭当年随“时光囊”一并发放的身份卡来领取。学生在袋子中放入自己的物品,可以是写给自己的信,也可以是其他的小物品,等五年之后重返母校,再来回望“今天的自己”。“时光囊”凝聚了毕业学子在四年大学生涯中的美好记忆,成为广大毕业校友与学校的情感纽带。在2011年毕业嘉年华系列活动中,时光囊活动得到广大毕业生们的喜爱,并受到国内各大媒体的广泛关注。