档案征集

征集范围

        1、学校各发展时期学校领导、学者的任命、聘用、奖励等文件材料,包括其撰写、编著的文章和出版物、工作笔记、日记、教案、手稿、信函以及个人照片和使用过的具有纪念意义的实物等;

        2、中央、省部领导、社会知名人士及重要嘉宾来校视察、参观、访问、演讲时的照片、录音带、录像带、题词、记录、文章及刊有相关报道的出版物等;

        3、学校各个时期师生员工学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的出版物、印刷品、读书学习笔记、票证(如早期的学生证、借书证、毕业证、饭票、录取通知书等)、班级毕业照片、纪念册、校徽、印章、器物等各类实物;

        4、学校各个时期风貌的照片、匾额和带有校名印记的物品等;各个时期学校与国内外机构、大学交流合作的资料、实物;各个时期学校机构部门、学生组织、社团活动材料及其出版刊物等;

        5、学校师生和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、代表证、证书、通知等)实物(奖品、纪念品)和照片、声像资料等;

        6、学校历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等;

征集方式

征集方式

        (一)主动提供历史档案文献材料的单位请与档案馆联系,经鉴定确有保存价值的,由档案馆办理移交或赠送存档手续。对个人赠送档案馆保存的珍贵档案,将由学校发给捐赠证书和纪念品。

        (二)在校教职工(含离退休职工),可直接与档案馆联系捐赠事宜;身在外地的教职工和校友若有移交或赠送物品,档案馆可派人前往其住处办理移交或赠送存档手续,也可与档案馆联系后,将物品直接邮寄至档案馆,由档案馆支付邮费并寄发捐赠证书和纪念品。

        (三)对特别珍贵的资料、实物,本人(或亲属)有保存意愿的,学校档案馆可代为保管,也可复制或翻拍后将原件归还本人(或亲属)。

        (四)对提供自己或他人在校期间工作、学习、生活有关情况或领导、专家谈及学校有关情况的,可撰写成文稿寄送学校;对年事较高或书写不便的老同志、老校友,可与档案馆联系,由档案馆派人前往记录整理。

 

        您的权益