校史研究

我馆赴贵州参加第二届夏同龢法政思想研究讲坛

2016年9月26日-27日,我馆吕雅璐馆长和李敏玲馆员,随同陈春声书记赴贵州省麻江县高枧状元文化产业园同龢书院参加贵州省社科院、贵州省文史馆主办的第二届夏同龢法政思想研究讲坛及民族文化节。

《风雨同舟•学脉赓续——国立中山大学与私立岭南大学历史图片展》正式启动

        5月28日下午,《风雨同舟•学脉赓续——国立中山大学与私立岭南大学历史图片展》启动仪式在中山大学南校区梁球琚堂顺利举行。中山大学副校长颜光美教授,中山大学前副校长、岭南大学广州校友会主席李宝健,岭南学院、国际合作与交流处、团委、学生处、宣传部、网络与信息技术中心等部门负责人及相关人员,原岭南大学校友及校内其他部门师生代表出席了启动仪式。

        颜光美副校长为启动仪式致辞,他指出校史展览和校史文化教育,是大学文化建设的一项重要工程,是宏扬学校优良传统、展示学校办学成就的重要途径。这次校史展览,通过与境外高校的合作,既扩大了中山大学的对外影响,也充分展现了中山大学悠久的历史和文化。展览通过回顾两校的校史和交流、合作史,促进两校学生以史为鉴、共圆中国梦的理想。现在正处于香港各界需要和国内进一步融合的时候,举办这样的图片展览,对两校的青年学生进行很好的校史、合作史和渊源史的教育,意义深远。

        此次展览共分为岁月如歌、源远流长、志同道合、悬壶济世、同仇敌忾、同舟共济、师出同源和殊途同归八个主题,有不少史料是首次披露,再现民国时期的国立中山大学和私立岭南大学的发展变迁、校园风貌、师生生活和共赴国难等历史场景。

中山大学关于中山大学校史研究室名称、挂靠单位及负责人变更的通知

中大社科〔2014〕25号

中山大学关于中山大学校史研究室名称、挂靠单位及负责人变更的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),后勤集团、产业集团,各有关科研机构:

        经中山大学人文社科学术委员会会议审议通过,决定:

        中山大学校史研究室更名为中山大学校史研究中心,挂靠单位变更为档案馆,吕雅璐任中心主任,原负责人自然免去。

                    中山大学

2014年10月17日